В Узбекистане применяют экологически чистые и озонобезопасные технологии в социально-значимых объектах

Благодаря тесному сотрудничеству Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Программы Развития ООН в Узбекистане реализуются ряд мер, направленные на повышение потенциала предприятий государственного и частного сектора охлаждения и кондиционирования воздуха по постепенному снижению зависимости страны от импорта и потребления озоноразрушающих веществ, в частности гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – холодильных агентов с озоноразрушающей способностью и потенциалом глобального потепления. Одним из таких мер является реализация совместного проекта «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) - Узбекистан».

Цель проекта - оказание содействия Республике Узбекистан в реализации национальной стратегии по выводу из потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ), в частности ГХФУ, для соблюдения требований, принятых в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Ключевым направлением проекта является демонстрация применения альтернативных озонобезопасных хладагентов. Один из таких демонстрационных проектов реализуется совместно с Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) при содействии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Этот проект направлен на улучшение системы кондиционирования воздуха РНЦЭМП посредством замены двух устаревших чиллеров централизованной системы кондиционирования воздуха, работающих на озоноразрушающем хладагенте ГХФУ 22, на два новых чиллера малой заправки, работающих на природном хладагенте аммиаке (NH3).

Успешная реализация данного проекта продемонстрирует на практике применение современных «зеленых» технологий в социальном объекте, в частности, устаревшие чиллеры, работающие на озоноразрушающем хладагенте ГХФУ, будут заменены на новые, работающие на природном хладагенте аммиаке. Важно отметить, что аммиак имеет нулевую озоноразрушающую способность и нулевой потенциал глобального потепления. Также, реализация данного проекта будет способствовать оптимизации расходов обслуживания системы кондиционирования, и позволит обеспечить её энергоэффективность. Помимо этого, данный пилотный проект решает ряд социальных задач путем улучшения условий пребывания пациентов и служащих в РНЦЭМП. По оценкам специалистов, запуск новых аммиачных чиллеров низкой заправки улучшит условия пребывания и обеспечит требуемый температурный режим в жаркое время года для более 49000 пациентов (из них более 15000 детей) и более 2600 постоянных сотрудников РНЦЭМП (из них более 2000 женщин) ежегодно.

В связи с реализацией демонстрационного проекта, город Ташкент посетили представители компании подрядчика Джонсон Контролc Интернейшнл (Чехия), которые встретились с руководством РНЦЭМП и обсудили вопросы по подготовке действующей системы кондиционирования воздуха к установке и подключению к новому оборудованию – аммиачным чиллерам. Кроме того, совместно с техниками-специалистами обслуживающей компании системы кондиционирования воздуха РНЦЭМП, представители Джонсон Контролc Интернейшнл ознакомились со спецификой и техническими характеристиками помещения, где будут установлены новые чиллеры.

Ожидается, что новая система будет подключена к современной системе управления, которая, в свою очередь, будет подключена к сети интернет, что даст возможность наблюдать за работой чиллеров дистанционно в любое время суток в режиме реального времени.

По результатам визита, представители компании выразили огромную признательность партнерам за предоставленную возможность ознакомиться с существующими условиями перед началом разработки и установки новых чиллеров. В частности, господин Мирослав Прихода, менеджер по продажам компании Джонсон Контролc Интернейшнл поделился со своими впечатлениями: «Мы ожидали провести ряд встреч и увидеть своими глазами место установки будущего оборудования. И я могу сказать с огромной удовлетворенностью, что мы увидели все то, что было необходимо и получили всю требуемую информацию. Теперь у нас имеется более подробное представление о проекте, чем раньше. В целом, наша миссия в Узбекистан была очень успешной и плодотворной, особенно в деле понимания требований, поставленных перед нами нашими клиентами, РНЦЭМП и ПРООН, и в деле понимания существующих условий на месте установки. Без посещения объекта нам было бы сложно разработать подходящие чиллеры».

Ожидается, что в конце июня - начале июля 2017 года в Ташкент прибудут новые аммиачные чиллеры малой заправки, после чего будет организована их установка и пуско-наладка со стороны специалистов компании. После завершения установочных работ, специалист Джонсон Контролc Интернейшнл проведет тренинг для техников-специалистов обслуживающей компании по правильной и безопасной эксплуатации оборудования.

Как отметил, господин Прихода: «Важно, чтобы запуск этих чиллеров прошел успешно. А потом, будет произведена конфигурация системы и решены все неисправности, если такие будут наблюдаться. Сейчас же, мы подготовили некоторые заметки и требования. Мы их передадим нашим партнерам в Узбекистане, и они должны быть реализованы до начала установки чиллеров».