Специалисты по холодильной технике Самаркандской области повысили свою квалификацию

Специалисты в области холодильной техники приняли участие в тренингах по повышению квалификации, которые были организованны Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане в городе Самарканде 6-8 апреля и 10-12 апреля 2017 года.

Эти два трехдневных тренинга, нацеленные на повышение квалификаци специалистов холодильной отрасли по техническому обслуживанию холодильного и климатического оборудования, объединили более 50 специалистов, представляющих государственные и частные предприятия Самаркандской области.

В тренингах, состоящих из теоретической и практической части, участники изучили основы холодильной техники и повысили свои практические навыки касательно оказания технического обслуживания такому виду техники. По результатам тренинга, участники прошли тестирование.

Следует отметить, что Республика Узбекистан, в рамках Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, приняла на себя обязательство по ускоренному сокращению использования ГХФУ до 2020 года и его полного вывода из потребления к 2030 году. В настоящее время, благодаря тесному сотрудничеству Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и ПРООН, реализуется ряд мер, направленных на повышение потенциала государственного и частного сектора по постепенному снижению зависимости от импорта и потребления ГХФУ. Эти меры, помимо прочих, включают в себя обучение технического персонала в секторе холодильных установок, передачу современного оборудования, предназначенного для повышения качества сервисного обслуживания, а также создание центров по восстановлению и повторной переработке ГХФУ.

Эти тренинги являются составной частью проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и ПРООН «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) – Республика Узбекистан», который нацелен на реализацию мер по сокращению производства и потребления ОРВ и защите тонкого озонового слоя Земли.

В тренингах также приняли участие Турахон Хашимов, заместитель главного государственного инспектора комитета по охране природы по Самаркандской области и Аброр ходжаев, менеджер проекта.